Esta receta la
presenté también para el concurso de canal cocina pero….ohhhhhhh, no tuvo el
éxito de los cupcakes de ovejitas.
De todas formas
quiero dejar la receta. En mi opinión, no están tan ricos como otros cupcakes,
pero entiendo que a quién les guste mucho las almendras y avellanas, LES ENCANTARÁN!!!.
Un beso ,
Gema.
Ingredientes principales
60 grs Almendra cruda molida
60 grs Avellana tostada molida
75 ml Aceite de oliva suave
50 grs Azúcar blanco
100 grs Azúcar moreno
180 ml Leche semidesnatada
1 pizca Sal
7 grs Levadura en polvo
180 grs Harina todo uso
2 y 1/2 Claras pasteurizadas
CREMA
DE CHOCOLATE O BUTTERCREAM
75 grs Chocolate negro tableta para repostería
150 grs Azúcar glas
125 grs Mantequilla sin sal
DECORACIÓN
Avellanas
tostadas
Azúcar
Preparación de la receta
Precalentamos el horno a 180 grados. Ponemos en un bol el azúcar blanco, el
moreno, el aceite de oliva y con unas varillas de mano, mezclamos bien (yo no
uso batidora). Añadimos la almendra molida y las avellanas también molidas (como
éstas las encontré enteras, pues las molí yo en casa con el molinillo del café)
y volvemos a mezclar.
Con una batidora (ahora sí que la uso) de varillas montamos las claras a punto
de nieve y reservamos.
Añadimos la harina tamizada con la levadura y la sal en la mezcla anterior (del
paso 1) y la mitad de la leche y movemos. Añadimos el resto de la harina y lo
que queda de leche.
Añadimos a la mezcla anterior las claras de huevo batidas a punto de nieve y
mezclamos. Añadimos una cucharadita de vainilla en pasta (si queréis esto no es
necesario).
Ponemos las cápsulas en el molde y rellenamos con la masa con los dos tercios
de su capacidad.
Horneamos durante 24 minutos a 180 grados. Después sacamos y los dejamos
enfriar sobre una rejilla.
Para el buttercream, derretimos en el micro el chocolate y dejamos templar. Con
una batidora de varillas mezclamos el chocolate con el azúcar glas y la
mantequilla a temperatura ambiente durante 3 minutos.
En un cazo tostamos azúcar hasta que se haga caramelo y bañamos unas avellanas
tostadas enteras en éste azúcar de una en una. Las dejamos enfriar sobre una
superficie que no se queme o en papel de hornear.
Rellenamos los cupcakes con la boquilla que queráis, yo he usado la 1M de
Wilton en sentido de agujas del reloj de adentro hacia afuera y luego para que
quede más alto un segundo giro de afuera hacia adentro
Decoramos con las avellanas caramelizadas y..... ¡listos!.
Trucos:
No dejar tostar demasiado el azúcar con el que vamos a bañar las avellanas , en
cuanto se derrita , retiramos del fuego
Receta adaptada de Martha Stewart
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